La vitamina B12 o cobalamina, es una vitamina hidrosoluble que desempeña un papel importante en varias funciones del cuerpo humano. Es esencial para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso, la formación de glóbulos rojos, el metabolismo de las células y la síntesis de ADN por lo que, si se tiene un déficit de esta vitamina, se recomienda su consumo mediante suplementos alimenticios.
Al ser una vitamina hidro soluble, la vitamina B12 no puede presentarse en exceso en el organismo ya que, en caso de que lo hubiera, éste se elimina mediante la orina. La deficiencia de cobalamina puede presentar síntomas tardíos y que pueden ser confundidos con causas como el estrés, cansancio y falta de actividad física. Estos síntomas pueden aparecer hasta 4 años después, porque el hígado tiene un almacenamiento de vitamina B12 de aproximadamente 1 mg y otros tejidos pueden almacenar hasta 3 mg de esta vitamina y por ello no es fácil detectar un déficit considerando solo los posibles síntomas.
La anemia perniciosa es la incapacidad de una persona para absorber vitamina B12 por la ausencia del factor intrínseco esencial para separarla de las proteínas que consumimos y poder absorberla en el proceso digestivo. Quienes la padecen, suelen tener de por vida síntomas como la fatiga, hormigueo en extremidades, temblores, palidez en la piel, cansancio, dolor de cabeza, mareo y debilidad muscular. En estos casos, se tiene que recurrir al uso de suplementos alimenticios.
Causas del déficit de vitamina B12 (cobalamina)
El déficit de vitamina B12 es común en personas con problemas intestinales ya que esto genera una mala absorción de esta vitamina, también es común en aquellos que tienen una dieta vegetariana o vegana, en adultos mayores y en personas que tienen cirugía bariátrica. Pero las causas más comunes son:
- La vitamina B12 se encuentra principalmente en alimentos de origen animal, como carne, pescado, aves, lácteos y huevos. Las personas que siguen dietas vegetarianas o veganas estrictas pueden correr un mayor riesgo de deficiencia de vitamina B12 si no consumen alimentos fortificados o suplementos alimenticios que contengan esta vitamina.
- La cobalamina se absorbe en el intestino delgado, y ciertas condiciones médicas que afectan la absorción pueden interferir con la capacidad del cuerpo para obtenerla como la enfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca, gastrectomía parcial o total, la enfermedad de H. pylori y otras enfermedades autoinmunes.
- La anemia perniciosa es una enfermedad autoinmune en la cual el sistema inmunitario ataca las células del estómago que producen una proteína llamada factor intrínseco, necesaria para la absorción de vitamina B12 en el intestino delgado.
- Algunos medicamentos pueden interferir con la absorción de vitamina B12 o aumentar su excreción del cuerpo.
- Las personas que se someten a cirugía para perder peso, como la cirugía de bypass gástrico o la cirugía de banda gástrica, tienen un mayor riesgo de deficiencia de vitamina B12 debido a la reducción del área de absorción en el intestino delgado.
- Algunas personas pueden tener una predisposición genética que las hace más propensas a desarrollar deficiencia de vitamina B12, incluso si su dieta es adecuada.
El consumo de alimentos o suplementos alimenticios que contengan cobalamina es importante para el buen funcionamiento del sistema circulatorio y nervioso. La vitamina B12 se absorbe mejor cuando se consume en conjunto con otras vitaminas del grupo B.
La vitamina B12 se encuentra de manera natural en productos de origen animal, como carne roja, vísceras, pescado, moluscos con concha, aves, lácteos y huevos. También puede estar presente en alimentos fortificados, como cereales, leche de soja y productos vegetales adicionados con vitamina B12.
La dosis diaria recomendada de cobalamina es de 2-3 microgramos diarios en adultos (1 microgramo = 0,001 mg), en mujeres embarazadas y lactantes y en adolescentes la dosis recomendada es un poco mayor.
Quienes siguen una dieta vegetariana en donde consumen huevos y lácteos pueden tener un déficit de vitamina B12 y requerir el consumo de suplementos alimenticios para suplir su bajo consumo de alimentos que la contienen.
En cambio, las personas que tienen una dieta vegana sí deben consumir suplementos alimenticios ya que, al no consumir ningún alimento de origen animal, no tienen aporte de vitamina B12 de forma natural.
En estos casos de vegetarianismo y veganismo, es común que se consuma espirulina ya que esta alga tiene aporte de cobalamina, pero es muy mínimo y poco fácil para que el organismo lo absorba. Por ello se recomienda el consumo de suplementos alimenticios que contengan vitamina B12 por sí sola o acompañada de otra vitamina del grupo B para potenciar su absorción y beneficios.
La deficiencia de vitamina B12 puede ocasionar varios problemas de salud en las personas como lo son la anemia megaloblástica que es un tipo de anemia donde los glóbulos rojos son muy grandes e inmaduros, la neuropatía periférica que es el daño en los nervios periféricos y problemas neurológicos como la depresión y demencia.
Los suplementos alimenticios sirven para complementar el consumo diario de vitaminas y minerales, más no sustituirlos de la dieta, así que, si tienes una dieta vegetaría o vegana, es importante revisar los niveles de vitamina B12 que tiene tu cuerpo y que, si tienes un déficit, tu médico te recomiende un tratamiento para ello.